当前位置:首页  学习园地
我省出台深化事业单位人事制度改革意见 
发布时间:2014-09-19 来源: 作者: 浏览次数:
 

 

系全国首份"落地"文件
来源:湖北省政府网站

  2014730日,从湖北省人力资源和社会保障厅获悉,为进一步贯彻落实《事业单位人事管理条例》(以下简称《条例》),72日,湖北出台了《省委办公厅、省人民政府办公厅关于进一步深化事业单位人事制度改革的实施意见》(以下简称《实施意见》),成为《事业单位人事管理条例》施行后,全国第一时间出台“落地”文件的省份。

  据了解,目前,湖北共有事业单位3万多家,事业单位工作人员近110万人,汇集了科学、教育、文化、卫生、体育、新闻出版等行业的优秀人才。71日,《事业单位人事管理条例》施行,彻底结束了我国事业单位人事管理无法可依的局面。湖北《实施意见》的出台,将进一步激发事业单位活力,促进公共服务发展,极大地推进全省事业单位人事制度深化改革。 

  确立湖北事业单位人事制度改革方向

  《实施意见》在目标任务中,率先提出“建立政府宏观管理、单位自主用人、个人自主择业、市场决定配置的人事管理体制”。并列出时间表:提出到2015年,全面建立聘用合同制度,完善岗位管理制度,普遍推行竞聘上岗制度,建立健全考核奖惩制度和解聘辞聘制度;重点推进公开招聘制度的规范化;初步形成比较完善的符合不同行业特点的事业单位领导人员管理制度和综合考核评价制度。到2020年,形成健全的管理体制、完善的用人机制和完备的政策法规体系。即:加强人事制度政策法规体系建设。研究制定与《条例》(国务院令第652)相配套的各项实施办法,建立完善岗位设置、公开招聘、聘用合同、竞聘上岗、考核、培训、奖励、处分、申诉、工资福利、退休、人事争议处理、人事监管等各项政策制度,形成系统完备、科学规范、运行有效的人事管理制度体系。

  全面推行聘用合同制度

  《实施意见》要求,把聘用合同聘用作为事业单位人事管理的基本依据,通过聘用合同规范单位和工作人员的人事关系,建立起以合同管理为基础的用人机制,实现由固定用人向合同用人转变,进一步激发事业单位的用人活力。结合我省实际提出了细化聘用合同,“约定双方的责任、义务和权利”,“建立按岗位聘用、依合同管理、按合同考核为主要方式的用人机制”等具体实施办法。

  优化岗位设置管理

  《实施意见》明确提出“推进岗位设置制度科学化”、“探索建立特设岗位设置管理制度”、“管理岗位职员制”的目标。首先立项科研建立数字化模型。其次在坚持常设岗位设置总体结构比例控制的基础上,研究制定特设岗位设置管理办法,用以服务事业单位引进高端人才和引导人才到一线的“双引”特殊需要,建立专业人才和技能人才向基层、向艰苦地区和艰苦岗位流动的激励机制。再次,探索事业单位管理岗位职员制试点,致力于建立专业化、职业化的管理人员队伍建设机制。与此相列,我省还将岗位动态管理、专业技术二三级岗位人员领军作用的发挥、三类岗位交叉竞聘等提出了明确任务。

  进一步规范公开招聘制度

  “鼓励采用统一组织招聘、专项招聘和直接考核引进人才相结合的方式方法”,分类指导公开招聘工作。建立全省事业单位公开招聘信息服务网络,严格规范招聘信息发布、招聘结果公示程序,增强公开招聘工作透明度和公信力。通过公开招聘,匡正选人用人风气,严把人员进口关,提高新进人员素质。

  建立公开招聘舆情监控机制

  《实施意见》要求,建立公开招聘舆情监控机制,建立全省事业单位公开招聘信息服务网络,严格规范招聘信息发布、招聘结果公示程序,增强公开招聘工作透明度和公信力。加强对事业单位公开招聘工作舆情信息的实时监控、及时反馈、快速处置,建立正面引导和依法管理相结合的舆情处置机制。

  2014年年底前初步建立人事管理省级数据库

  结合湖北实际,提出“加强人事管理信息化建设”的任务。进一步加大事业单位人事管理信息化建设投入力度,2014年年底前力争初步建立省级数据库,并统一开发信息化管理平台。事业单位人事管理系统将实现网上办公、网上查询、实时统计、实时监控等功能,进一步提升全省事业单位人事管理工作效率,力争用两至三年时间完成全省事业单位人事管理信息系统的建设。(李希帆、周钢)