“教师职业能力提升”系列讲座第八讲:川哥带你玩转笔记——运用交互思维的图文笔记法

发布时间:2020-09-26来源:浏览次数:10

 武职网讯(通讯员 王丽)925日晚,由学校人事处(教师发展中心)主办的“2020年教师职业能力提升”系列讲座第八讲金秋时节云端再次开播。艺术设计学院产品艺术设计专业负责人陈川以《川哥带你玩转笔记》为题,通过超星直播平台与教师们分享运用交互思维的图文笔记法。


陈川正式开讲前抛出五个问题给直播间的老师们思考,为什么我们会觉得这些笔记做得好(看)?为什么会有人花这么多精力去做笔记?这样的笔记对于学习和工作是否有质的提升?这样的笔记是不是一定要具备美术设计能力?有没有快速掌握的方法?并邀请老师们一起尝试记录一下本次讲座的信息,培训结束后可以交流笔记方法。


讲座中,陈川通过三个方面为大家讲解了交互思维的图文笔记法,第一,交互设计的五个维度:文字、视觉表现、物理对象或空间、时间、行为。第二,康奈尔笔记法使用详解以及5R记录法,通过这些办法可以增强对知识的记忆能力;使自己翻看时具有目的性;养成精炼的阅读习惯,提高阅读效率;建立知识体系,使知识贯通起来;提高自己的整理能力;提高自己阅读时的专注度。第三,图文笔记的案例和效果,陈川分享了来自于艺术设计学院19级产品艺术设计专业同学们的学习笔记和自己的教学板书,让老师们更直观了解图文笔记法的意义。


通过短短一小时的分享,本次讲座让参训老师们领略到不同于以往的笔记记录法,既精炼清晰,又活泼生动,给大家展示如何以漫画式的手法、插图式的体例,来吸引和引导学生更好地记录学习内容,提升学习效果。最后,陈川将一些有用的小技巧也分享给直播间的老师们,并通过漫画的形式把手绘板的运用展示给大家。

                                                                                                                                                  (审核人:武静)