“教师职业能力提升”系列讲座第十三讲: 新商业、新商科、新思考

发布时间:2020-12-14来源:浏览次数:11

通讯员 王丽1211日晚,由学校人力资源处(党委教师工作部)主办的“2020年教师职业能力提升”系列讲座第十三讲在“超星直播课堂”开播。商学院副院长周蓉教授以《新商业 新商科 新思考》为题,与全校教职工分析新商业的发展与新商科的教育实现途径。


周蓉教授以新零售作为诠释新商业的入口,用场景和体验、线上线下融合、数智化三个关键词解析新零售以为消费者带来更美好的体验为中心,通过运用大数据、人工智能等先进技术手段,对品牌、商品供应链、流通与全渠道销售过程进行升级改造,重塑业态结构与生态圈。讲座还提到在行业发展的进程中,行业的岗位需求发生了变化,对人才的复合型技能和思维提出了更高要求。因此行业的发展呼吁新商科要实现数字化转型,要改变传统的教学方式,以校企深度融合为基础着力培养学生的高阶思维能力和综合能力,同时在校企合作、社会服务过程中可以为教师搭建更广阔的成长空间。


在互动环节,周蓉就“对分课堂怎么落实到实际教学中”“新商科人才需要具备什么样的英语能力素质 ”等问题与直播间的老师们展开了互动交流。

                          (审核人:武静)